点击收藏企业网站
云南持续高温少雨天气 灌溉条件差的山坡作物旱象显露
2014-02-15 13:22:54 来源: 】 浏览:次 评论:0

1月下旬以来,云南省持续高温多光少雨天气。气象专家分析,较好的光热条件有利于处于低温敏感期的夏收作物顺利完成开花、授粉过程,但大部地区降水偏少,处于需水高峰期的作物正常需水受到抑制,灌溉条件较差的山坡及半山坡作物旱象显露。

  据监测,2月上旬我省各站点旬平均气温12.5℃,较历年同期偏高1.9℃;旬平均降水0.6毫米,比历年同期偏少91%;旬日照时数84小时,比历年同期偏多30%。2月上旬除普洱、西双版纳局部以外,其余大部地区气温偏高,大部地区较历年同期偏高1℃以上,中东部地区大部偏高2℃以上,且大部地区无降水,仅滇东北及滇西北北部出现降水,并且累积降水大部不足5毫米。

  据预报,2月中旬全省无明显降水天气过程,大部地区降水将在10毫米以下,滇西北北部会有10毫米到30毫米的降水,滇东北、滇东东部、滇东南局部会有超过10毫米的降水。气象专家提醒,当前我省小春粮食作物处于需水高峰期,保证作物水分需求是高产稳产的关键,干旱地区要注意节约用水,适时灌溉。同时,由于近期我省东部、北部冷空气活动频繁,要做好抗御低温、霜冻工作。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2013中国灌排产业峰会(首届)在 下一篇: 7旬木匠“复活”大风车 昔日灌溉

相关栏目

最新文章

  • 认识中国的 世界灌溉工程遗产
  • 长沙多地出现轻度干旱 各地科学调度
  • 天津官港森林公园绿化工程目前已经
  • 兴隆街道推进东南二环延长线山体绿
  • 慈溪园林绿化工程需要哪些种子
  • 热门文章

  • 7旬木匠“复活”大风车 昔日灌溉工
  • 云南持续高温少雨天气 灌溉条件差的
  • 2013中国灌排产业峰会(首届)在京
  • “及时雨”浇灌百姓心中沃土
  • 辘轳、女人和水车
  • 相关文章